Friday, 15 July 2011

fakta menarik tentang hujan

1.Kebiasaannya kecepatan jatuhnya air hujan hanyalah 8-10 km/jam.

2.Air jatuh ke bumi dengan kecepatan yang rendah kerana titisan hujan memiliki bentuk khusus yang meningkatkan efek geseran atmosfera dan membantu hujan turun ke bumi dengan kecepatan yang lebih rendah. Andaikata bentuk titisan hujan berbeza, atau andaikan atmosfera tidak memiliki sifat geseran (bayangkan jika hujan terjadi seperti gelembung air yang besar yang turun dari langit), bumi akan menghadapi kehancuran setiap kali turunnya hujan.

3.Ketinggian minimum awan hujan adalah 1200 meter.
4.Efek yang ditimbulkan oleh satu titis air hujan yang jatuh dari ketinggian tersebut sama dengan benda seberat 1 kg yang jatuh dari ketinggian 15 cm

5.Awan hujan pun dapat ditemui pada ketinggian 10000 meter.

6.Dalam satu saat, kira-kira 16 juta ton air menguap dari bumi.

7.Jumlah ini sama dengan jumlah air yang turun ke bumi dalam satu saat. Dalam satu tahun, diperkirakan jumlah ini akan mencapai 505x1012 ton. Air terus berputar dalam daur yang seimbang berdasarkan “takaran”.

8.Butiran air hujan berubah bentuk ratusan kali tiap saat.

9.Kalau butiran air hujan itu dibekukan akan membentuk keping kristal yg indah, tidak seperti air biasa yang di bekukan di peti sejuk.

10.Setelah hujan turun, tanah, lalang, rumput akan mengeluarkan bau wangi yg unik.

11.Dan fakta terakhir yang paling misteri dan mengejutkan ilmuan. Hujan memiliki kemampuan untuk menghipnotis manusia untuk mengimbau ingatan masa lalu. Dan tanpa boleh mendapatkan bukti ilmiah, para ilmuan hanya boleh menyimpulkan “Di dalam hujan, ada lagu yang hanya mampu didengar oleh mereka yg rindu”.Dan pada titisan air hujan, para ilmuan meyakini bahwa manusia biasanya mendapatkan inspirasi..Jadi sementara musim hujan, cari sebanyak-banyaknya inspirasi.


Sumber http://www.azharr.com/2010/09/fakta-menarik-tentang-hujan.html#ixzz1SBzjivsG

No comments:

Post a Comment